-->
您当前的位置: 首页 > 航保新闻> 新闻动态> 图文新闻
海南环岛309座航标全面“体检”
发布时间: 2020-04-24 16:41:49

  4月22日清晨,伴随着汽笛鸣响,海口航标处海巡1750船从海口航标基地码头起锚驶向马村港,开始对布设在航道的灯浮标进行起吊保养,正式拉开了海南海区2020年度航标保养的序幕。

  此次航标年度保养,涵盖海上灯浮标、灯塔、船舶自动识别系统基站(AIS)等多个种类航标,将对海南重要港口、环岛航路和琼州海峡等重点水域的147座灯浮标进行起吊更换,对环岛灯塔、AIS基站等162座航标开展全面“体检”,采用现场起吊保养、海上信号测试和遥测遥控平台巡查结合的方式进行,确保守护自贸港海上“大动脉”的各类航标位置准确、灯质正常、涂色鲜明,结构良好,以持续保持其助航效能处于良好状态,更好保障环岛海上交通运输安全畅通,为助力海南港航企业复工复产,服务海南自贸港建设提供更加安全、高效的航海保障服务。

  海口航标处运行保障科科长阮佳骁介绍,此次航标保养,还将把琼州海峡23座灯浮标升级为北斗遥测遥控系统,使北斗遥测遥控系统覆盖全部112座琼州海峡灯浮标,让这些“笨拙”的灯浮标成为“互联网+航保服务”的海上移动支点。同时在琼州海峡客滚船运输主航道的关键位置,试点投放6座可实时监测航道水文气象和航标信息的多功能航标,使物联网、大数据等信息技术与航保服务融合应用,搭建“智慧航保”平台,为海上船舶、港航单位等用户提供实时水文、气象、航标动态等助航信息服务,持续打造海上“快速路”。

  据悉,海南海区智慧航海保障能力建设已持续多年,并随着海南自由贸易港的建设不断提速增效。琼州海峡作为我国水路运输安全监管的重点区域之一,海南自由贸易港建设重要的对外贸易通道,建设高效、综合、立体的航海保障体系至关重要。通过搭建“智慧航保”平台,将水文气象、AIS服务等助航信息推送至海南省搜救、海事、引航、电网等涉水单位,管理部门能够有效掌握水上船舶助航和交通信息,对水上交通运输管理做出科学管理和预测,特别在博鳌亚洲论坛、国际游艇赛事、海上搜救演习、海缆保护等特定海域船舶监管方面发挥了重要作用。

(来源:新华社)

分享到: 微信 更多

  • 版权所有:交通运输部南海航海保障中心   地址:广州市海珠区滨海西路40号海星大厦    传真:020-89320603   邮政编码:510235 访问量: 5374736
  • [网站帮助]  |  [联系我们]  |  | [粤ICP备16118325号-1]   | 

    粤公网安备 44010502001260号

    推荐浏览器:IE8.0以上的兼容模式浏览器