-->
您当前的位置: 首页 > 航保新闻> 新闻动态> 图文新闻
南海航海保障中心与广西海事局共商推动建立一体化深度融合发展格局
发布时间: 2020-05-14 13:55:35          党工部



为深入贯彻落实《交通运输部海事局关于海事监管和航海保障一体化融合发展的意见》,5月13日,南海航海保障中心(以下简称“南海航保中心”)洪四雄主任、杨有良副主任等一行7人走访广西海事局,双方召开座谈会,围绕如何加快推进一体化融合发展步伐进行了深入座谈交流,广西海事局黄军根局长及相关部门负责人参加座谈。

会上,广西海事局黄军根局长对南海航保中心主动上门对接一体化融合发展工作表示欢迎和赞许,并对南海航保中心一直以来对广西海事局工作的大力支持表示感谢。他指出,近年来,广西海事局与南海航保中心保持了良好的合作关系,尤其是在海上应急处置、复杂水域扫测、海图资料共享等方面,南海航保中心发挥了航保专业技术支持保障作用,为海事安全监管工作提供了很大的便利,希望下一步双方能够继续深化交流合作,加强资源共享,强强联合,紧紧抓住交通强国、西部陆海新通道等战略实施契机,推动海事监管和航海保障一体化融合发展各项举措落地见效,在服务广西地方经济建设社会中积极主动展现海事、航保作为。

洪四雄主任对广西海事局一直以来给予的支持和帮助表示感谢。他简要回顾了近年来双方在《南海海区航海保障工作协调机制合作备忘录》的框架下所取得的合作成效,他指出,2016年,双方按照“分工协作、分级对应、信息互通”的原则,正式签署了《合作备忘录》,建成了南海海区航海保障工作综合联动平台,形成了“有事多商量、没事常走动”的良好合作局面,共同为广西北部湾航运经济发展做出了积极贡献2019年,双方积极贯彻落实部海事局有关海事监管和航海保障一体化融合发展的工作部署,率先联合出台落实方案,明确了7个方面共24项合作内容,推动了双方融合发展再上新台阶。针对当前海事航保发展面临的新形势新任务新要求,需要双方进一步拓宽合作领域,丰富融合内容,突出合作特色,延伸融合深度,创新合作形式,提升融合层级,着力构建了南海航保中心与广西海事局齐头并进、互帮互助、水乳交融的一体化融合发展的新格局。

会上双方还结合《广西海事局 南海航海保障中心2020年海事监管和航海保障一体化融合发展工作任务表》,讨论了2020年重点合作事项如何推动落实。并就装备设施共享共用、完善AIS系统、西江(广西航段)电子江图编制、专用航标管理、水上无线电秩序管理、重大涉水工程服务保障等具体工作事项进行了深入的商谈,达成了共同逐条逐项推进落实的共识。

下一步,南海航保中心将继续深化与广西海事局的合作,紧紧围绕海事高质量发展目标,以建设人民满意海事为根本宗旨,齐心协力,共同推进《落实海事监管和航海保障一体化融合发展工作方案》和《2020年海事监管和航海保障一体化融合发展工作任务表》落实,全面提升海事、航保治理能力和水平,为交通强国战略实施和地方经济社会发展做出航保应有贡献。


分享到: 微信 更多

  • 版权所有:交通运输部南海航海保障中心   地址:广州市海珠区滨海西路40号海星大厦    传真:020-89320603   邮政编码:510235 访问量: 5382548
  • [网站帮助]  |  [联系我们]  |  | [粤ICP备16118325号-1]   | 

    粤公网安备 44010502001260号

    推荐浏览器:IE8.0以上的兼容模式浏览器